高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

我国森林碳汇核算的计量模型研究

张颖 吴丽莉 苏帆 杨志耕

张颖, 吴丽莉, 苏帆, 杨志耕. 我国森林碳汇核算的计量模型研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 194-200.
引用本文: 张颖, 吴丽莉, 苏帆, 杨志耕. 我国森林碳汇核算的计量模型研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 194-200.
ZHANG Ying, WU Li-li, SU Fan, YANG Zhi-geng. An accounting model for forest carbon sinks in China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 194-200.
Citation: ZHANG Ying, WU Li-li, SU Fan, YANG Zhi-geng. An accounting model for forest carbon sinks in China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 194-200.

我国森林碳汇核算的计量模型研究

An accounting model for forest carbon sinks in China

  • 摘要: 为了更好地对我国森林碳汇进行研究和管理,促进碳汇市场的发展,本文在经济控制理论的基础上,收集了1990—2007年林木蓄积量、生长量、枯损量和采伐量的数据,通过蓄积量转换法建立了森林碳汇核算的回归模型,并进行了分析。结果表明,相邻年份的森林生物碳储量C(k+1)、C(k) 回归方程的拟合优度R 2=0.998,调整后R 2=0.997,模型的F值为6 581.48,对应的P值为0.00,表明模型成立并具有统计学意义。在此基础上,利用最小值法进一步求出了森林碳汇的最优核算价格为10.11~15.17美元/t,略高于目前国际上通用的碳税价格。本文通过计算还指出,要使我国森林由于经济发展而采伐消耗的碳储量最小, 每年应采伐消耗的蓄积为4.26亿m 3,这一结果对我国的森林资源管理提出了更高的要求。最后,本文对碳汇核算存在的一些问题进行了讨论,并建议碳汇核算应采用影子价格,把社会、经济发展对碳汇的影响,即人类社会、经济活动对森林碳汇的影响纳入核算范围,促进碳汇市场的持续发展。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1809
  • HTML全文浏览量:  84
  • PDF下载量:  49
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回