高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杨树14--3--3基因家族的分子进化及表达模式研究

刘妍婧 王彩玲 陆海 杨海灵

刘妍婧, 王彩玲, 陆海, 杨海灵. 杨树14--3--3基因家族的分子进化及表达模式研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 1-7.
引用本文: 刘妍婧, 王彩玲, 陆海, 杨海灵. 杨树14--3--3基因家族的分子进化及表达模式研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 1-7.
LIU Yan-|jing, WANG Cai-ling, LU Hai, YANG Hai-ling. Molecular evolution and expression pattern of the Populus 14-3-3 gene family[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 1-7.
Citation: LIU Yan-|jing, WANG Cai-ling, LU Hai, YANG Hai-ling. Molecular evolution and expression pattern of the Populus 14-3-3 gene family[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 1-7.

杨树14--3--3基因家族的分子进化及表达模式研究

Molecular evolution and expression pattern of the Populus 14-3-3 gene family

  • 摘要: 14-3-3蛋白在植物细胞信号传导中发挥重要的作用,探索木本植物14-3-3蛋白家族的进化模式对深入理解该基因家族的功能有重要的指导意义。本文采用生物信息学的方法,在基因组水平上搜索和鉴定了12个杨树14-3-3蛋白基因,其中ε类有7个,非ε类有5个。通过对杨树14-3-3基因家族的系统进化、序列相似性、基因结构和染色体位置分析,发现杨树14-3-3基因的扩张主要是通过最近的一次全基因组加倍事件产生的。在全基因组加倍事件中共产生5对重复基因对,Ka/Ks分析显示这5对重复基因对处于较强的净化选择压力。RT-PCR分析显示在杨树12个14-3-3基因中有8个在不同组织中均表达,另外4个基因的表达部位发生了变异。因此,杨树14-3-3基因家族的分子进化及表达模式的研究结果预示着基因重复后其功能发生了分化。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1856
  • HTML全文浏览量:  74
  • PDF下载量:  54
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回