高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

空间条件对高羊茅SP1代形态及光合生理特性的诱变效应

王菲 尹伟伦 夏新莉 谢乾瑾

王菲, 尹伟伦, 夏新莉, 谢乾瑾. 空间条件对高羊茅SP1代形态及光合生理特性的诱变效应[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 106-111.
引用本文: 王菲, 尹伟伦, 夏新莉, 谢乾瑾. 空间条件对高羊茅SP1代形态及光合生理特性的诱变效应[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 106-111.
WANG Fei, YIN Wei-lun, XIA Xin-li, XIE Qian-jin. Mutagenic effect of aerospace on morphological and photosynthetic characteristics of tall fescue SP1.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 106-111.
Citation: WANG Fei, YIN Wei-lun, XIA Xin-li, XIE Qian-jin. Mutagenic effect of aerospace on morphological and photosynthetic characteristics of tall fescue SP1.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 106-111.

空间条件对高羊茅SP1代形态及光合生理特性的诱变效应

Mutagenic effect of aerospace on morphological and photosynthetic characteristics of tall fescue SP1.

  • 摘要: 利用我国首颗航天育种卫星“实践八号”搭载高羊茅干种子,返地后研究了诱变当代种子萌发、外观形态和光合生理特性的变化。结果表明:经过太空诱变后,处理种子的发芽率及出苗率与对照相比无明显变化。处理植株的高度及叶片宽度显著增加,但分蘖数与叶片数无明显变化。同时筛选出2株具有矮秆、多分蘖、细叶等特点的突变体;对突变体进行的光合生理特性研究表明,突变体叶片单位面积的净光合速率、整株光合能力及蒸腾速率均高于对照,高光合速率、高蒸腾速率可能是导致突变体保持分蘖快速增加的原因之一。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1308
  • HTML全文浏览量:  51
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回