高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黄土丘陵区典型树木抵抗空穴化能力及与木质部结构的关系

李秧秧 石辉 邵明安

李秧秧, 石辉, 邵明安. 黄土丘陵区典型树木抵抗空穴化能力及与木质部结构的关系[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 8-13.
引用本文: 李秧秧, 石辉, 邵明安. 黄土丘陵区典型树木抵抗空穴化能力及与木质部结构的关系[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 8-13.
LI Yang-yang, SHI Hui, SHAO Ming-an. Cavitation resistance of dominant trees and shrubs in Loess hilly region and their relationship with xylem structure.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 8-13.
Citation: LI Yang-yang, SHI Hui, SHAO Ming-an. Cavitation resistance of dominant trees and shrubs in Loess hilly region and their relationship with xylem structure.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 8-13.

黄土丘陵区典型树木抵抗空穴化能力及与木质部结构的关系

Cavitation resistance of dominant trees and shrubs in Loess hilly region and their relationship with xylem structure.

  • 摘要: 以黄土丘陵区7种典型落叶乔灌木(山杨、辽东栎及刺槐,狼牙刺、黄刺玫、山桃和荆条)为对象,研究了其抵抗空穴化形成的能力与木质部解剖结构和木材密度的关系。结果表明:1)7种乔灌木中,狼牙刺和黄刺玫抵抗空穴化形成的能力最强;其次为山桃、荆条和山杨;而刺槐和辽东栎抵抗空穴化形成的能力最弱。2)7种植物中,黄刺玫、山杨和山桃的导管密度明显高于其他物种,而辽东栎、刺槐和荆条的导管密度相对较小,最大值(黄刺玫)为最小值(刺槐)的近10倍;导管腔平均直径以刺槐为最大,而黄刺玫和狼牙刺的导管直径最小,最大值为最小值(黄刺玫)的3倍左右;导管密度和导管腔平均直径之间呈显著负相关关系。7种植物的木材密度介于0.43~0.70 g/cm3之间,其中以狼牙刺的为最大,以山杨的为最小,比值为1.6倍。4种灌木的平均木材密度显著高于3种乔木。3)不同植物抵抗空穴化形成的能力与导管腔平均直径呈显著负相关,而与木材密度之间也存在一定的正相关关系,因而二者可用作黄土丘陵区不同植物抵抗空穴化形成能力的评价指标。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  767
  • HTML全文浏览量:  54
  • PDF下载量:  46
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回