高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杏树蒸腾与降水和冠层微气象因子的关系

高峻 吴斌 孟平

高峻, 吴斌, 孟平. 杏树蒸腾与降水和冠层微气象因子的关系[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 14-20.
引用本文: 高峻, 吴斌, 孟平. 杏树蒸腾与降水和冠层微气象因子的关系[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 14-20.
GAO Jun, WU Bin, MENG Ping. Transpiration of apricot trees and their relationship with rainfall and canopy micrometeorological factors.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 14-20.
Citation: GAO Jun, WU Bin, MENG Ping. Transpiration of apricot trees and their relationship with rainfall and canopy micrometeorological factors.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 14-20.

杏树蒸腾与降水和冠层微气象因子的关系

Transpiration of apricot trees and their relationship with rainfall and canopy micrometeorological factors.

  • 摘要: 利用热扩散植物液流技术(TDP)测定时间步长10 min的杏树蒸腾数据,结合同步观测到的降水量和果树冠层微气象因子值,分析华北低山丘陵区杏树蒸腾耗水规律及其与降水、微气象因子关系。结果表明:1)杏树蒸腾速率具有明显昼夜变化特征,在夜晚杏树蒸腾速率很低,白天随着太阳辐射强度的逐渐增加,气温逐渐升高,蒸腾速率逐渐增强;而后,太阳辐射强度减弱,温度降低,蒸腾速度减小。且在同一生长期内晴、多云天气日的蒸腾速率高于阴天天气日。2)杏树在生长季(4—9月)、非生长季(1—3月、10—12月)蒸腾耗水量分别为294.4、68.4 mm,分别占全年的81.1%、18.9%。从4月起,杏树的蒸腾耗水量迅速增加,5月和6月达到全年的峰值,此后杏树耗水量逐渐减小。3)年际总降水与杏树蒸腾量的比值为1.6,大于1.0,周年降水可以满足杏树蒸腾耗水的需要,但供(降水量)求(蒸腾量)比各月间差异很大。4)回归分析表明:杏树在主要生长期内蒸腾速率与冠层净辐射、空气温度、湿度、风速等气象因子有很好的相关性(R2=0.833),各气象因子与杏树蒸腾速率的相关程度为冠层净辐射相对湿度空气温度风速。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1604
  • HTML全文浏览量:  54
  • PDF下载量:  58
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回