高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

遥感影像正立体化研究

章皖秋 袁华 徐天蜀

章皖秋, 袁华, 徐天蜀. 遥感影像正立体化研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 41-46.
引用本文: 章皖秋, 袁华, 徐天蜀. 遥感影像正立体化研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 41-46.
ZHANG Wan-qiu, YUAN Hua, XU Tian-shu. Restoring true topographic perception of remote sensing images[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 41-46.
Citation: ZHANG Wan-qiu, YUAN Hua, XU Tian-shu. Restoring true topographic perception of remote sensing images[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 41-46.

遥感影像正立体化研究

Restoring true topographic perception of remote sensing images

  • 摘要: 山脊与沟谷视觉效果相反的反立体现象,是遥感影像目视判读中的常见问题。消除反立体现象,使影像地物显示正立体化,对加强遥感影像的使用,特别是对非专业人员具有重要意义。本文提出了阴影模型(SRM)条件参与的IHS融合法、SRM乘法融合法和纯地形纠正法3种遥感影像正立体化方法,并与5种已有的方法进行QuickBird影像实验。通过比对证明:在实现影像正立体化的同时,这3种方法的整体视觉效果和地物光谱保留方面要优于其他方法。其中,相比已有的SRM参与的IHS融合法,SRM条件参与的IHS融合法是一种改进,能获得色调与原始影像相似的正立体影像;SRM乘法融合法算法简单、正立体影像视觉效果较好,适用于影像效果制图;纯地形纠正方法通过改变光源位置实现正立体化,从原理上保留了地物光谱信息,可用于定量研究。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1731
  • HTML全文浏览量:  55
  • PDF下载量:  45
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回