高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杉木人工林不同发育阶段土壤性质变化的研究

王丹 戴伟 王兵 李萍 邓宗付 赵超

王丹, 戴伟, 王兵, 李萍, 邓宗付, 赵超. 杉木人工林不同发育阶段土壤性质变化的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 59-63.
引用本文: 王丹, 戴伟, 王兵, 李萍, 邓宗付, 赵超. 杉木人工林不同发育阶段土壤性质变化的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 59-63.
WANG Dan, DAI Wei, WANG Bing, LI Ping, DENG Zong-fu, ZHAO Chao. Changes of soil properties at different developmental stages of Chinese fir plantations.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 59-63.
Citation: WANG Dan, DAI Wei, WANG Bing, LI Ping, DENG Zong-fu, ZHAO Chao. Changes of soil properties at different developmental stages of Chinese fir plantations.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 59-63.

杉木人工林不同发育阶段土壤性质变化的研究

Changes of soil properties at different developmental stages of Chinese fir plantations.

  • 摘要: 通过对杉木幼龄林、中龄林、近熟林、成熟林和过熟林5个发育阶段下土壤主要理化性质和生物学性质的分析,探讨了杉木不同发育阶段对土壤性质的影响。结果表明:土壤密度、孔隙度、饱和持水量和田间持水量均受到林木生长的显著影响,这种影响在表层最强烈;土壤有机质含量、全氮量、碱解氮含量和速效钾含量以及土壤细菌、放线菌和真菌数量都表现出幼龄林阶段较高、其后开始明显下降且多数指标在近熟林阶段达到最低、成熟林阶段显著提高、至过熟林阶段达到整个生长发育最高水平的规律性变化。相关分析表明:土壤理化性质表现出的规律性变化与不同阶段下土壤微生物状况的改变密切相关。土壤有效磷含量仅在近熟林—成熟林阶段有显著增加,其他阶段变化不显著。在中龄林和近熟林阶段土壤出现明显的负向极化变化趋势,在该阶段进行整地、施肥等营林措施可能会对林木生长有良好的促进作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4461
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回