高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

平茬对柠条林地根系数量和分布的影响

郑士光 贾黎明 庞琪伟 李锐

郑士光, 贾黎明, 庞琪伟, 李锐. 平茬对柠条林地根系数量和分布的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 64-69.
引用本文: 郑士光, 贾黎明, 庞琪伟, 李锐. 平茬对柠条林地根系数量和分布的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 64-69.
ZHENG Shi-guang, JIA Li-ming, PANG Qi-wei, LI Rui. Stumping effects on number and distribution of roots of Caragana microphylla Lam. plantations.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 64-69.
Citation: ZHENG Shi-guang, JIA Li-ming, PANG Qi-wei, LI Rui. Stumping effects on number and distribution of roots of Caragana microphylla Lam. plantations.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 64-69.

平茬对柠条林地根系数量和分布的影响

Stumping effects on number and distribution of roots of Caragana microphylla Lam. plantations.

  • 摘要: 以典型黄土丘陵区山西省偏关县柠条林为研究对象,采用土柱法对平茬区与未平茬区柠条根系生长特点进行了对比研究。结果表明:平茬后经过4个月生长的林地内0~160 cm土层、﹤10 mm根系的根量大幅度增加,总根量达(5 635.3±386.6)kg/ hm2,平茬区比对照区增加了71.11%;特别是0~60 cm土层范围内细根(﹤2 mm)和粗根(2~10 mm)的增加量较大,分别比对照区增加了93.29%和282.43%;在水平方向上,平茬区与对照区根系都在距丛较近范围内大量生长,平茬区在行间0.25 m和株间0.5 m处增加最多,分别比对照区增加了100%和133.84%。可见,平茬可大幅度提高柠条根系的生长,这也是平茬林地地上部分加速生长的重要原因之一。因此,有必要通过对衰老和成熟柠条林进行合理平茬以促进林分复壮和生长,提高林地生物产量,同时使林地提供更多更好的能源及饲料用材。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1498
  • HTML全文浏览量:  79
  • PDF下载量:  43
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回