高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北京地区主要乔木树种的抗火性分析

郭文霞 牛树奎 康东伟 康文 王晓丽

郭文霞, 牛树奎, 康东伟, 康文, 王晓丽. 北京地区主要乔木树种的抗火性分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 84-89.
引用本文: 郭文霞, 牛树奎, 康东伟, 康文, 王晓丽. 北京地区主要乔木树种的抗火性分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 84-89.
GUO Wen-xia, NIU Shu-kui, KANG Dong-wei, KANG Wen, WANG Xiao-li. Fire-resistance of major tree species in the Beijing area[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 84-89.
Citation: GUO Wen-xia, NIU Shu-kui, KANG Dong-wei, KANG Wen, WANG Xiao-li. Fire-resistance of major tree species in the Beijing area[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 84-89.

北京地区主要乔木树种的抗火性分析

Fire-resistance of major tree species in the Beijing area

  • 摘要: 以北京地区的17种主要乔木树种为研究对象,利用主成分分析法对影响树种抗火性的4项理化性质指标(绝对含水率、热值、灰分含量、抽提物含量)和9项生物学及生态学指标(物候期、树冠浓密度、叶子特征、树皮状况、萌芽力、幼年生长速度、自然整枝度、地被物结构和林分卫生状况)进行了分析,并对各树种抗火性进行了综合评价。结果表明:17种乔木的抗火性能由强到弱依次是榆树、栾树、暴马丁香、柳树、核桃楸、刺槐、杨树、糠椴、黑桦、小叶朴、山杏、元宝枫、辽东栎、白梨、华山松、华北落叶松、油松。其中,榆树、栾树、暴马丁香、柳树和核桃楸的抗火性较强;油松、华北落叶松、华山松、白梨、辽东栎和元宝枫的抗火性较弱;而刺槐、杨树、糠椴、黑桦、小叶朴和山杏的抗火性居中。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1920
  • HTML全文浏览量:  65
  • PDF下载量:  52
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回