高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于DEM导出的水文地形参数对比研究——在ArcGIS和Rivertools环境下

周晖子 毕华兴 林靓靓

周晖子, 毕华兴, 林靓靓. 基于DEM导出的水文地形参数对比研究——在ArcGIS和Rivertools环境下[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 101-105.
引用本文: 周晖子, 毕华兴, 林靓靓. 基于DEM导出的水文地形参数对比研究——在ArcGIS和Rivertools环境下[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 101-105.
ZHOU Hui-zi, BI Hua-xing, LIN Jing-jing. Comparative study on hydrological terrain parameters based on DEM using Rivertools and ArcGIS[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 101-105.
Citation: ZHOU Hui-zi, BI Hua-xing, LIN Jing-jing. Comparative study on hydrological terrain parameters based on DEM using Rivertools and ArcGIS[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 101-105.

基于DEM导出的水文地形参数对比研究——在ArcGIS和Rivertools环境下

Comparative study on hydrological terrain parameters based on DEM using Rivertools and ArcGIS

  • 摘要: 对比分析了在Rivertools和ArcGIS 2种软件环境下基于DEM提取水文地形参数的差别。结果表明: Rivertools在计算DEM填洼时较ArcGIS软件好,并可自动生成多项其他的水文地形参数,使用也更为方便,但Rivertools的河网分级方法单一,河道的裁剪只能在同一河流级别下进行;而ArcGIS的河网分级方法不唯一,且河道的裁剪不受河流级别的限制,但是要求用户对研究区域的河网有相当的了解,否则在河网的自动提取中容易与实际产生较大的偏差。鉴于2种软件各自的特点,在实际应用中应将两者结合起来,充分发挥每个软件的优点。同时,本文对基于不同精度(5 m×5 m、10 m×10 m、25 m×25 m、50 m×50 m和100 m×100 m)DEM导出的水文地形参数(河网长度、河网密度、高程、流域面积)进行了对比分析。结果表明:在一定的DEM精度范围内,用Rivertools软件基于DEM导出的河网总长、流域面积等水文地形特征参数与实际情况吻合得更好,但DEM精度对以此导出的水文地形特征参数更为敏感,而ArcGIS环境下DEM精度对地形特征参数的影响较小。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1465
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  46
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回