高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大菊品种表型性状的分类学价值

雒新艳 戴思兰

雒新艳, 戴思兰. 大菊品种表型性状的分类学价值[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 135-140.
引用本文: 雒新艳, 戴思兰. 大菊品种表型性状的分类学价值[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 135-140.
LUO Xin-yan, DAI Si-lan. Taxonomic analysis of morphological characters of large-flowered chrysanthemum cultivars[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 135-140.
Citation: LUO Xin-yan, DAI Si-lan. Taxonomic analysis of morphological characters of large-flowered chrysanthemum cultivars[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 135-140.

大菊品种表型性状的分类学价值

Taxonomic analysis of morphological characters of large-flowered chrysanthemum cultivars

  • 摘要: 菊花拥有非常丰富的品种变异,其分类体系众多,所依据的标准不一,对品种分类最具价值的性状尚不清楚。作者在多年大量实地调查的基础上,依据统计学采样方法,选取了400个独本菊品种,对其57个形态学性状进行数据采集和统计分析;通过计算变异系数和R聚类分析,筛选出22个相对稳定的性状。主成分分析发现:影响品种分类的第1主成分主要包含舌状小花数、花瓣长、总苞片基部到花顶部的高度、花瓣形状等花部性状;第2主成分主要为2个花色性状(花瓣表面色彩和花瓣背面色彩);第3主成分主要是筒状花部直径和筒状花长度;第4主成分主要是托叶相关性状。这些结果显示菊花花部性状相对稳定,对品种分类影响较大;其托叶部分也具有一定程度的稳定性,可以作为品种分类的合理补充;而叶部性状稳定性较差,在品种分类中可以作为更次一级的分类依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1358
  • HTML全文浏览量:  66
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回