高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蓝色瓜叶菊花青苷在花发育过程中的积累和变化规律

孙卫 李崇晖 王亮生 戴思兰

孙卫, 李崇晖, 王亮生, 戴思兰. 蓝色瓜叶菊花青苷在花发育过程中的积累和变化规律[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 128-134.
引用本文: 孙卫, 李崇晖, 王亮生, 戴思兰. 蓝色瓜叶菊花青苷在花发育过程中的积累和变化规律[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 128-134.
SUN Wei, LI Chong-hui, WANG Liang-sheng, DAI Si-lan. Accumulation and variation of anthocyanins in blue flowers of Senecio cruentus at different flowering stages[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 128-134.
Citation: SUN Wei, LI Chong-hui, WANG Liang-sheng, DAI Si-lan. Accumulation and variation of anthocyanins in blue flowers of Senecio cruentus at different flowering stages[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 128-134.

蓝色瓜叶菊花青苷在花发育过程中的积累和变化规律

Accumulation and variation of anthocyanins in blue flowers of Senecio cruentus at different flowering stages

  • 摘要: 蓝色瓜叶菊开花从初现蕾到花被片完全展开分为6个阶段,用高效液相色谱--光电二极管阵列检测技术(HPLC-PAD)和高效液相色谱--电喷雾离子化--质谱联用技术(HPLC-ESI-MS)分析不同开花阶段花瓣中花青苷组成及含量。结果表明:在瓜叶菊蓝色品种中含有3种以上的飞燕草苷;蓝色瓜叶菊总花青苷和主要的花青苷开花前4个阶段表现为线性上升,其后3个阶段表现为线性下降。通过分析,认为瓜叶菊花青苷积累与变化规律是植物提高传粉效率的一种适应机制,同时这种机制也符合多年生植物充分利用营养物质的原则。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1406
  • HTML全文浏览量:  57
  • PDF下载量:  31
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回