高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

生物腐朽对湿地松木材力学性质影响的研究

杨忠 任海青 江泽慧

杨忠, 任海青, 江泽慧. 生物腐朽对湿地松木材力学性质影响的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 146-149.
引用本文: 杨忠, 任海青, 江泽慧. 生物腐朽对湿地松木材力学性质影响的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 146-149.
YANG Zhong, REN Hai-qing, JIANG Ze-hui. Effects of biological decay on mechanical properties of slash pine wood[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 146-149.
Citation: YANG Zhong, REN Hai-qing, JIANG Ze-hui. Effects of biological decay on mechanical properties of slash pine wood[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 146-149.

生物腐朽对湿地松木材力学性质影响的研究

Effects of biological decay on mechanical properties of slash pine wood

  • 摘要: 由于生物腐朽可以引起木材结构的严重破坏,采用不同菌种和不同生物腐朽时间对湿地松木材的最大工作荷载(WML)、抗弯弹性模量(MOE)和抗弯强度(MOR)等力学性质的影响进行了研究。结果表明:白腐菌、褐腐菌2个菌种和腐朽时间都对木材力学性质的影响显著(α=0.05),其中白腐菌处理对木材力学性质的影响很小,而褐腐菌处理木材对木材力学性质的影响很大。腐朽木材失重率与各项力学性质之间的相关性分析表明:木材失重率与WML、MOE和MOR之间都呈显著负相关。褐腐试验的相关性均在α=0.01水平时显著(双尾检验),皮尔森相关系数达到-0.937以上;而白腐试验的相关性均在α=0.05水平时显著(双尾检验),皮尔森相关系数达到-0.788以上。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1283
  • HTML全文浏览量:  37
  • PDF下载量:  48
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回