高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

竹材表面超疏水改性的初步研究田根

田根林 余雁 王戈 程海涛 陆方

田根林, 余雁, 王戈, 程海涛, 陆方. 竹材表面超疏水改性的初步研究田根[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 166-169.
引用本文: 田根林, 余雁, 王戈, 程海涛, 陆方. 竹材表面超疏水改性的初步研究田根[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 166-169.
TIAN Gen-lin, YU Yan, WANG Ge, CHENG Hai-tao, LU Fang.. Preliminary study on super-hydrophobic modification of bamboo.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 166-169.
Citation: TIAN Gen-lin, YU Yan, WANG Ge, CHENG Hai-tao, LU Fang.. Preliminary study on super-hydrophobic modification of bamboo.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 166-169.

竹材表面超疏水改性的初步研究田根

Preliminary study on super-hydrophobic modification of bamboo.

  • 摘要: 基于超疏水表面的制备原理,以低表面能的三氯甲基硅烷为原料,利用常温、常压化学气相沉积法在竹材表面自组装形成直径30~80 nm的纳米棒阵列或纳米线网状结构,使竹材横切面对液态水接触角最大达到157°,滚动角接近0,具备了超疏水表面特性。本研究证实了赋予竹、木等亲水性木质纤维素材料以超强疏水性能的技术是可行性的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1527
  • HTML全文浏览量:  76
  • PDF下载量:  61
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回