高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高温热处理对毛白杨木材化学成分含量的影响

黄荣凤 吕建雄 曹永建 赵秀 赵有科 周永东 吴玉章

黄荣凤, 吕建雄, 曹永建, 赵秀, 赵有科, 周永东, 吴玉章. 高温热处理对毛白杨木材化学成分含量的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 155-160.
引用本文: 黄荣凤, 吕建雄, 曹永建, 赵秀, 赵有科, 周永东, 吴玉章. 高温热处理对毛白杨木材化学成分含量的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 155-160.
HUANG Rong-feng, Lv Jian-xiong, CAO Yong-jian, ZHAO Xiu, ZHAO You-ke, ZHOU Yong-dong, WU Yu-zhang. Impact of heat treatment on chemical composition of Chinese white poplar wood.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 155-160.
Citation: HUANG Rong-feng, Lv Jian-xiong, CAO Yong-jian, ZHAO Xiu, ZHAO You-ke, ZHOU Yong-dong, WU Yu-zhang. Impact of heat treatment on chemical composition of Chinese white poplar wood.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 155-160.

高温热处理对毛白杨木材化学成分含量的影响

Impact of heat treatment on chemical composition of Chinese white poplar wood.

  • 摘要: 以毛白杨人工林木材为研究对象,采用蒸汽介质热处理方法,在氧气含量低于2%的密闭干燥箱内进行木材热处理,研究了处理温度170~230℃、处理时间1~5 h的热处理条件下,木材的化学成分含量及成分变化。结果表明:随着处理温度的提高和处理时间的延长,综纤维素和α--纤维素含量降低,而木质素含量表现出增加的趋势;处理温度比处理时间对毛白杨化学成分含量的影响更显著;综纤维素和α--纤维素含量发生显著变化的临界温度为200℃,处理时间为2 h。另外,采用傅立叶红外变换光谱分析木材主要组分变化的原因,发现表征木材纤维素和半纤维素的官能团特征吸收峰强度减弱,而表征木质素的官能团特征吸收峰强度增强。采用多元回归分析方法,建立了毛白杨木材综纤维素、α--纤维素、木素含量损失率与处理温度、处理时间之间的数学回归模型,其决定系数均在0.9以上,在0.01水平上显著相关。可见,该模型可以预测出不同处理条件下热处理材化学成分含量的变化。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1521
  • HTML全文浏览量:  58
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回