高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

预处理对废纸纤维素酶水解的影响

邓立红 肖领平 唐勇 宋先亮

邓立红, 肖领平, 唐勇, 宋先亮. 预处理对废纸纤维素酶水解的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 170-175.
引用本文: 邓立红, 肖领平, 唐勇, 宋先亮. 预处理对废纸纤维素酶水解的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 170-175.
DENG Li-hong, XIAO Ling-ping, TANG Yong, SONG Xian-liang. Effects of pretreatment on enzymatic hydrolysis of cellulose for waste paper[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 170-175.
Citation: DENG Li-hong, XIAO Ling-ping, TANG Yong, SONG Xian-liang. Effects of pretreatment on enzymatic hydrolysis of cellulose for waste paper[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 170-175.

预处理对废纸纤维素酶水解的影响

Effects of pretreatment on enzymatic hydrolysis of cellulose for waste paper

  • 摘要: 为了促进废纸类生物质资源的回收利用,采用蒸汽爆破、NaClO2处理、NaClO2结合NaOH处理、NaOH处理和氨水浸泡这5种方法对废鞋盒碎片进行预处理,以改善废纸的纤维素酶水解。分析了预处理后废纸中木素和半纤维素含量、纤维的表面结构和结晶度的变化,并探讨了这些变化对纤维素酶水解效果的影响。结果表明:蒸汽爆破预处理对木素和半纤维素的去除效果最好,碱处理对半纤维素的去除效果不好。预处理使原料的表面变得粗糙,尤其是NaOH处理导致的变化最大。预处理后,原料的结晶度有升有降。酶解试验表明木素和半纤维素的含量、原料表面粗糙程度与纤维素酶水解速率之间均不存在明显的相关性。但是结晶度与纤维素酶水解速率关系明显,结晶度越低,酶水解速率越快。NaOH预处理的原料结晶度最低,纤维素酶水解率最高,为45.4%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1985
  • HTML全文浏览量:  49
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回