高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

慈竹、毛竹木质素的化学官能团和化学键特征研究

秦特夫 黄洛华 李改云

秦特夫, 黄洛华, 李改云. 慈竹、毛竹木质素的化学官能团和化学键特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 161-165.
引用本文: 秦特夫, 黄洛华, 李改云. 慈竹、毛竹木质素的化学官能团和化学键特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 161-165.
QIN Te-fu, UANG Luo-hua, I Gai-yun.. Functional groups and chemical bonds of lignin of Neosinocalamus affinis and Phyllostachys pubescens.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 161-165.
Citation: QIN Te-fu, UANG Luo-hua, I Gai-yun.. Functional groups and chemical bonds of lignin of Neosinocalamus affinis and Phyllostachys pubescens.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 161-165.

慈竹、毛竹木质素的化学官能团和化学键特征研究

Functional groups and chemical bonds of lignin of Neosinocalamus affinis and Phyllostachys pubescens.

  • 摘要: 用有机元素分析、红外光谱仪(FTIR)、核磁共振波谱仪(1H--NMR)研究了从慈竹和毛竹的竹青、竹黄中提取的4种磨木木质素的结构特征。结果表明:4种磨木木质素具有不同的C9经验式,但均主要由愈创木基、紫丁香基和对羟苯基3种芳香环结构组成,符合禾本植物木质素的结构特征。在毛竹的磨木木质素中未发现归属愈创木基环加CO伸缩振动的特征峰。在2种竹材的竹黄磨木木质素中未发现在仲醇中的C—O变形和脂肪醚特征峰。慈竹竹青与竹黄磨木木质素中脂肪族羟基(OHaliph)和游离酚羟基(OHph)占总羟基数的比例存在较大的差异;慈竹竹黄的磨木木质素中OHaliph含量较高,而OHph含量较低。毛竹竹青与竹黄磨木木质素中OHaliph和OHph占总羟基数的比例基本相同。慈竹的2种磨木木质素结构单元主要由β--O--4键和β--1键2种化学键构成,毛竹磨木木质素结构单元主要由β--O--4键、β--5键和β--1键3种化学键构成,未检测出β--β键型结构。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1404
  • HTML全文浏览量:  68
  • PDF下载量:  44
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回