高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

森林灭火作业中水囊背负的脊柱生物力学研究

陈净莲 李文彬 赵晓晓

陈净莲, 李文彬, 赵晓晓. 森林灭火作业中水囊背负的脊柱生物力学研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 176-179.
引用本文: 陈净莲, 李文彬, 赵晓晓. 森林灭火作业中水囊背负的脊柱生物力学研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 176-179.
CHEN Jing-lian, LI Wen-bin, ZHAO Xiao-xiao. Spinal biomechanics of carrying a water bag in forest fire suppression tasks[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 176-179.
Citation: CHEN Jing-lian, LI Wen-bin, ZHAO Xiao-xiao. Spinal biomechanics of carrying a water bag in forest fire suppression tasks[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 176-179.

森林灭火作业中水囊背负的脊柱生物力学研究

Spinal biomechanics of carrying a water bag in forest fire suppression tasks

  • 摘要: 为了评价森林灭火作业水囊背负时操作人员的脊柱受力,优化水囊背负的参数,建立了背负水囊与脊柱一体的生物力学模型,分析了背负水囊的质量、重心位置及人体背负姿势对第五腰椎与骶椎椎间盘L5/S受力的影响,并提出了有效减轻脊柱受力的水囊背负措施。结果表明:水囊的质量、重心位置和人体背负姿势均对L5/S内压有较大影响;为了保证脊柱受力安全,水囊背负质量应小于29 kg;前屈姿势背负状态下,当人体上半身轴线与水平面夹角θ小于71°背负时,L5/S内压比直立姿势和θ大于71°的稍微前屈姿势背负时急剧增大,因此应尽量避免过度弯腰背负。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1305
  • HTML全文浏览量:  33
  • PDF下载量:  49
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回