高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

城市湿地热环境调节功能的定量研究

侯鹏 蒋卫国 曹广真

侯鹏, 蒋卫国, 曹广真. 城市湿地热环境调节功能的定量研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 191-196.
引用本文: 侯鹏, 蒋卫国, 曹广真. 城市湿地热环境调节功能的定量研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 191-196.
HOU Peng, JIANG Wei-guo, CAO Guang-zhen. Quantitative analyses of thermal regulation function of urban wetland[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 191-196.
Citation: HOU Peng, JIANG Wei-guo, CAO Guang-zhen. Quantitative analyses of thermal regulation function of urban wetland[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 191-196.

城市湿地热环境调节功能的定量研究

Quantitative analyses of thermal regulation function of urban wetland

  • 摘要: 以Landsat TM和MODIS多源遥感数据反演的城市地表温度和2007年北京湿地普查数据为基础,采用GIS空间分析技术和相关分析方法研究了城市湿地对城市热环境的调节能力并建立了定量模型。结果表明:1) 由于湿地景观与城市其他下垫面的性质具有明显差异,湿地分布与城市低温区在空间分布上呈现出非常好的正相关。2) 湿地调节指数可以较好地反映城市湿地对城市热环境调节能力的大小。分析其与湿地周长、面积、形状指数和内缘比等单元景观特征指数之间的相关性,发现城市湿地对周边区域的热环境调节能力主要取决于湿地的面积,且可以利用三次多项式来定量描述湿地热调节半径与湿地面积之间的关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1444
  • HTML全文浏览量:  59
  • PDF下载量:  50
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回