高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分形理论在木材科学领域中的应用

罗蓓 赵广杰

罗蓓, 赵广杰. 分形理论在木材科学领域中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 204-208.
引用本文: 罗蓓, 赵广杰. 分形理论在木材科学领域中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 204-208.
LUO Bei, ZHAO Guang-jie. Application of fractal theory on wood science[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 204-208.
Citation: LUO Bei, ZHAO Guang-jie. Application of fractal theory on wood science[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 204-208.

分形理论在木材科学领域中的应用

Application of fractal theory on wood science

  • 摘要: 阐述了分形理论的基本概念、分形结构的主要特征以及分维的计算方法,总结了分形理论在木材解剖学、物理学、力学、无损检测及环境学中的应用情况,讨论了利用分形理论对木材细胞壁中纳米纤维的超微构造进行定量表征的可行性。结果表明:木材细胞壁中不同尺寸纤维的结构特征和组合排布关系,符合分形体系所要求的无特征长度和自相似性两大特征,可应用分形的方法对木材细胞壁中纳米纤维的微观构造进行定量表征。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1441
  • HTML全文浏览量:  57
  • PDF下载量:  54
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回