高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北美柔枝松组织培养研究

李玲莉 郭素娟 李吉跃

李玲莉, 郭素娟, 李吉跃. 北美柔枝松组织培养研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 209-212.
引用本文: 李玲莉, 郭素娟, 李吉跃. 北美柔枝松组织培养研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(3): 209-212.
LI Ling-li, GUO Su-juan, LI Ji-yue. issue culture protocol of limber pine of North America[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 209-212.
Citation: LI Ling-li, GUO Su-juan, LI Ji-yue. issue culture protocol of limber pine of North America[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(3): 209-212.

北美柔枝松组织培养研究

issue culture protocol of limber pine of North America

  • 摘要: 以柔枝松的幼嫩顶芽为外植体,对不定芽的诱导、增殖和生根条件进行筛选。结果发现:在附加0.5 mg/L BA和0.1 mg/L NAA的SH培养基中,不定芽的诱导率为86.67%;诱导4周后,将外植体继代于SH基本培养基中,使不定芽伸长生长;然后,将伸长的不定芽转至含有2.0 mg/L BA的SH培养基中进行增殖培养,4周后,增殖系数为3.75;继而在SH基本培养基或含有0.05%活性炭的SH培养基中进行壮苗培养;当不定芽长至1~1.5 cm时,转入无植物生长调节剂的1/2GD培养基中进行生根诱导,培养6周后,在不定芽基部形成1~3条不定根;炼苗后,植株在土壤中(V(草炭土)∶V(蛭石)=1∶1)移栽成活率为64.86%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4080
  • HTML全文浏览量:  83
  • PDF下载量:  43
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回