高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

复杂地形下风场插值与林火蔓延模拟应用研究

赵亮 刘鹏举 周宇飞 石军南 唐小明

赵亮, 刘鹏举, 周宇飞, 石军南, 唐小明. 复杂地形下风场插值与林火蔓延模拟应用研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 12-16.
引用本文: 赵亮, 刘鹏举, 周宇飞, 石军南, 唐小明. 复杂地形下风场插值与林火蔓延模拟应用研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 12-16.
ZHAO Liang, LIU Peng-ju, ZHOU Yu-fei, SHI Jun-nan, TANG Xiao-ming. Wind field interpolation over complex terrain and its application in the simulation of forest fire spreading.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 12-16.
Citation: ZHAO Liang, LIU Peng-ju, ZHOU Yu-fei, SHI Jun-nan, TANG Xiao-ming. Wind field interpolation over complex terrain and its application in the simulation of forest fire spreading.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 12-16.

复杂地形下风场插值与林火蔓延模拟应用研究

Wind field interpolation over complex terrain and its application in the simulation of forest fire spreading.

  • 摘要: 山区地形复杂多变,风场随地形而变化,作为影响林火蔓延的主要因素,风场数据的准确程度将直接影响山地林火蔓延预测的结果。选择同时考虑地形起伏变化和距离作为主要因子的风场插值方法,设计并开发实现风场插值功能,并与基于空间距离的传统反距离权重(IDW)插值方法进行了比较研究。通过实验验证表明,所实现的基于地形起伏的风场插值方法对山区风场的模拟更接近实际;利用该方法的插值结果输入林火蔓延模拟,模拟的火场形状与实际范围具有更高的相似度。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1475
  • HTML全文浏览量:  46
  • PDF下载量:  33
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回