高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

沙埋对西鄂尔多斯高原灌木群落格局的影响

王彦阁 杨晓晖 慈龙骏

王彦阁, 杨晓晖, 慈龙骏. 沙埋对西鄂尔多斯高原灌木群落格局的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 26-33.
引用本文: 王彦阁, 杨晓晖, 慈龙骏. 沙埋对西鄂尔多斯高原灌木群落格局的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 26-33.
WANG Yan-ge, YANG Xiao-hui, CI Long-jun. Impact of sand burial on spatial patterns of shrub communities on the western Ordos Plateau, northwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 26-33.
Citation: WANG Yan-ge, YANG Xiao-hui, CI Long-jun. Impact of sand burial on spatial patterns of shrub communities on the western Ordos Plateau, northwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 26-33.

沙埋对西鄂尔多斯高原灌木群落格局的影响

Impact of sand burial on spatial patterns of shrub communities on the western Ordos Plateau, northwestern China

  • 摘要: 西鄂尔多斯高原集中分布了很多珍稀濒危灌木物种,近年来遭遇了不同程度的沙埋,为了揭示沙埋对该区灌木群落的影响,采用2006年西鄂尔多斯高原干旱荒漠灌木群落的空间点格局调查数据,运用基于最近邻体距离的空间格局指数F函数、G函数和J函数,研究了不同沙埋程度干扰下灌木群落的结构和空间格局。结果表明:沙埋是该区不耐沙灌木消亡的重要影响因素,随地表覆沙厚度的增加,群落内不耐沙灌木的数量逐渐减少;对于耐沙灌木,浅层的覆沙有利于其更新生长,而当覆沙厚度超过一定值时,这种正向作用转为负向作用,导致耐沙灌木由数量上的增加转为减少;不耐沙灌木和耐沙灌木在不同沙埋强度的影响下,在小尺度上都表现为显著的随机分布,而二者之间在浅层的沙埋干扰下,在小尺度上有较显著的负相关关系,当覆沙厚度达12 cm时,群落内灌木分布极稀疏,也没有显著的相关关系。沙埋导致群落内物种单一且有老龄化现象,更新困难,是群落退化的重要驱动力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1343
  • HTML全文浏览量:  37
  • PDF下载量:  67
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回