高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

兴凯湖国家级自然保护区景观格局变化分析

曾涛 邸雪颖 于宏洲 舒展 杨光

曾涛, 邸雪颖, 于宏洲, 舒展, 杨光. 兴凯湖国家级自然保护区景观格局变化分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 52-58.
引用本文: 曾涛, 邸雪颖, 于宏洲, 舒展, 杨光. 兴凯湖国家级自然保护区景观格局变化分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 52-58.
ZENG Tao, DI Xue-ying, YU Hong-zhou, SHU Zhan, YANG Guang. Changes of landscape patterns in Xingkai Lake Nature Reserve, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 52-58.
Citation: ZENG Tao, DI Xue-ying, YU Hong-zhou, SHU Zhan, YANG Guang. Changes of landscape patterns in Xingkai Lake Nature Reserve, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 52-58.

兴凯湖国家级自然保护区景观格局变化分析

Changes of landscape patterns in Xingkai Lake Nature Reserve, northeastern China

  • 摘要: 根据2001、2004和2007年3期的兴凯湖自然保护区TM影像、1∶5万地形图及2007年的50个外业实测点数据,采用景观指数的研究方法,分析了2001—2007年兴凯湖国家级自然保护区景观格局的变化及驱动因素。利用马尔科夫模型对该地区2007—2016年的景观格局变化进行预测,并对预测精度进行检验,得到的2007年模拟结果与实测结果均无显著差异。结果表明:2001—2007年间,兴凯湖地区林地和未利用地受人为干扰逐渐增加;草甸景观的破碎化程度开始变大;沼泽景观变得更加简单、规则;水域景观完整、异质性低,在兴凯湖地区占有绝对的优势地位。从预测结果看,兴凯湖地区天然湿地和林地面积在未来7年内(2010—2016年)将逐渐减少,耕地面积将逐渐增加,居民地、未利用地和水域趋于平稳。这一变化主要是由于人类对湿地的开发、经济驱动和气候变化等自然因素共同作用的结果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1489
  • HTML全文浏览量:  68
  • PDF下载量:  38
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回