高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甘肃大野口青海云杉种群的空间分布格局

赵丽琼 黄华国 梁大双 张晓丽

赵丽琼, 黄华国, 梁大双, 张晓丽. 甘肃大野口青海云杉种群的空间分布格局[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 59-64.
引用本文: 赵丽琼, 黄华国, 梁大双, 张晓丽. 甘肃大野口青海云杉种群的空间分布格局[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 59-64.
ZHAO Li-qiong, HUANG Hua-guo, LIANG Da-shuang, ZHANG Xiao-li.. Spatial distribution pattern of Picea crassifolia population in Dayekou, Gansu Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 59-64.
Citation: ZHAO Li-qiong, HUANG Hua-guo, LIANG Da-shuang, ZHANG Xiao-li.. Spatial distribution pattern of Picea crassifolia population in Dayekou, Gansu Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 59-64.

甘肃大野口青海云杉种群的空间分布格局

Spatial distribution pattern of Picea crassifolia population in Dayekou, Gansu Province

  • 摘要: 为掌握青海云杉的空间分布特征和大面积遥感定量反演青海云杉结构提供关键参数,以及为青海云杉种群保护和祁连山水源涵养林的可持续经营提供基础数据,根据甘肃大野口1 hm2青海云杉林大样地的调查结果,首次应用点格局方法开展青海云杉种群空间格局的研究,并且将研究区内树木分龄级计算,得到不同龄级的树木在不同尺度下的空间分布格局。首先,应用Weibull分布对样地内青海云杉的胸径分布进行拟合;然后分别采用点格局分析法和聚集指标测定法,对样地内各龄级的树木在不同尺度下的空间分布格局进行研究;最后应用纽曼A型分布对研究区内的青海云杉种群空间分布格局进行拟合。结果表明:青海云杉林胸径分布基本符合Weibull分布;研究区内种群密度较大,空间格局呈集群分布;幼树、小树、中树和大树在各研究尺度下均呈集群分布;青海云杉随着年龄的增长,聚集强度逐渐降低;研究区内青海云杉种群空间分布格局符合纽曼A型分布。集群分布的原因主要是自然和人为干扰、环境条件及青海云杉的生物学特性共同作用的结果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1658
  • HTML全文浏览量:  82
  • PDF下载量:  60
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回