高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NaCl盐胁迫对两种刺槐叶肉细胞超微结构的影响

孟凡娟 王建中 黄凤兰 王彦杰

孟凡娟, 王建中, 黄凤兰, 王彦杰. NaCl盐胁迫对两种刺槐叶肉细胞超微结构的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 97-102.
引用本文: 孟凡娟, 王建中, 黄凤兰, 王彦杰. NaCl盐胁迫对两种刺槐叶肉细胞超微结构的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 97-102.
MENG Fan-juan, WANG Jian-zhong, HUANG Feng-lan, WANG Yan-jie. Ultrastructure of mesophyll cells in two Robinia pseudoacacia hybrids under NaCl stress.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 97-102.
Citation: MENG Fan-juan, WANG Jian-zhong, HUANG Feng-lan, WANG Yan-jie. Ultrastructure of mesophyll cells in two Robinia pseudoacacia hybrids under NaCl stress.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 97-102.

NaCl盐胁迫对两种刺槐叶肉细胞超微结构的影响

Ultrastructure of mesophyll cells in two Robinia pseudoacacia hybrids under NaCl stress.

  • 摘要: 以四倍体刺槐为主要研究材料、二倍体刺槐为对照材料,观察二者在NaCl胁迫下叶肉细胞的超微结构变化特点。结果表明:1) 在盐胁迫处理前,二者的叶绿体均表现为结构完整。处理10 d时,二倍体刺槐的叶绿体出现变形、膜模糊、基粒片层松散;处理20 d时,叶绿体进一步肿胀、变形,膜系统全部解体。对四倍体刺槐进行同时期的观察发现:处理10和20 d时,其叶绿体形态与二倍体刺槐的相比差异不大。 2)盐胁迫处理前,二者叶片的线粒体形态饱满,结构完整。处理10 d,二倍体刺槐的线粒体膜模糊,失去完整性,内部出现部分空洞,嵴结构模糊;盐胁迫20 d时,二倍体刺槐的线粒体膜结构几乎全部失去完整性,与周围介质相融,无结构清晰的嵴,线粒体内部绝大部分出现空洞。而四倍体刺槐叶肉的线粒体在盐胁迫过程中与处理前相比变化不大。3) 处理前,二者的叶肉细胞均表现为排列疏松,结构完整,叶绿体分布于细胞边缘。处理10 d时,二倍体刺槐的部分叶绿体位于细胞中央;盐胁迫20 d时,绝大部分叶绿体进入细胞内部,游离细胞壁,呈随机分布,且细胞膜部分破损,变得模糊。而四倍体刺槐叶肉细胞的超微结构在盐胁迫过程中变化不大。以上结果可以看出,四倍体刺槐具有与耐盐性相适应的解剖结构特点。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3919
  • HTML全文浏览量:  60
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回