高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

青钱柳花粉生活力及耐贮性的研究

冯岚 洑香香 方升佐

冯岚, 洑香香, 方升佐. 青钱柳花粉生活力及耐贮性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 121-125.
引用本文: 冯岚, 洑香香, 方升佐. 青钱柳花粉生活力及耐贮性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 121-125.
FENG Lan, FU Xiang-xiang, FANG Sheng-zuo. Pollen viability and storability of Cyclocarya paliurus (Batal.) Iljinskaja.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 121-125.
Citation: FENG Lan, FU Xiang-xiang, FANG Sheng-zuo. Pollen viability and storability of Cyclocarya paliurus (Batal.) Iljinskaja.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 121-125.

青钱柳花粉生活力及耐贮性的研究

Pollen viability and storability of Cyclocarya paliurus (Batal.) Iljinskaja.

  • 摘要: 青钱柳具有明显的花期不育性,对其自花授粉和结实产生很大的影响。本文系统研究了青钱柳花粉生活力的测定方法、不同散粉期花粉生活力的动态变化,及不同贮藏条件下花粉的耐贮性,为开展人工授粉以解决青钱柳花期不遇和远缘杂交等提供科学依据。结果表明:琼脂培养法较适于青钱柳花粉的贮藏,且在硼酸10 mg/L+蔗糖10%培养基上花粉萌发率最高;在整个散粉期间,花粉生活力的变化值呈正态分布,散粉盛期的花粉生活力最高,可达93.7%; 不同含水量、不同贮藏温度对贮藏花粉生活力的影响呈极显著差异;随着贮藏时间的增加,花粉生活力下降;含水量为7.3%、花粉贮藏在-80℃条件下生活力最高,贮藏4个月花粉生活力还维持在50%左右。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1856
  • HTML全文浏览量:  47
  • PDF下载量:  59
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回