高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

沙棘木蠹蛾对不同树种的产卵选择

王志政 温俊宝 姚国龙 宗世祥 李元 骆有庆

王志政, 温俊宝, 姚国龙, 宗世祥, 李元, 骆有庆. 沙棘木蠹蛾对不同树种的产卵选择[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 130-135.
引用本文: 王志政, 温俊宝, 姚国龙, 宗世祥, 李元, 骆有庆. 沙棘木蠹蛾对不同树种的产卵选择[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 130-135.
WANG Zhi-zheng, WEN Jun-bao, YAO Guo-long, ZONG Shi-xiang, LI Yuan, LUO You-qing. Oviposition preference of Holcocerus hippophaecolus to tree species[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 130-135.
Citation: WANG Zhi-zheng, WEN Jun-bao, YAO Guo-long, ZONG Shi-xiang, LI Yuan, LUO You-qing. Oviposition preference of Holcocerus hippophaecolus to tree species[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 130-135.

沙棘木蠹蛾对不同树种的产卵选择

Oviposition preference of Holcocerus hippophaecolus to tree species

  • 摘要: 选用来自内蒙古、四川和宁夏的21个树种(品种),其中包括15个沙棘种(品种),集中种植在宁夏彭阳,采用笼内人工接虫和野外自然感虫试验,观察了沙棘木蠹蛾成虫对不同树种的产卵选择行为。结果表明,沙棘木蠹蛾成虫对不同树种表现出明显的产卵选择。以本地感虫树种中国沙棘作为对照,将其分为4个级别:1)拒产卵树种(柳叶沙棘、云南沙棘、榆树、桃树、苹果和杏树);2)低产卵树种(丘依斯克×中国沙棘、乌兰格木×中国沙棘、霞光、棱果、肋果、太阳、沙枣和梨树);3)高产卵树种(浑金、乌兰格木、优胜和楚伊);4)喜产卵树种(橙色和阿亚甘卡)。此外,沙棘木蠹蛾在植株树干上的产卵高度、产卵方向也具有明显的选择性,产卵高度与植株地径正相关,产卵方向以南面居多。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1852
  • HTML全文浏览量:  39
  • PDF下载量:  34
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回