高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同植被恢复模式对矿区废弃地土壤养分的影响

任晓旭 蔡体久 王笑峰

任晓旭, 蔡体久, 王笑峰. 不同植被恢复模式对矿区废弃地土壤养分的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 151-154.
引用本文: 任晓旭, 蔡体久, 王笑峰. 不同植被恢复模式对矿区废弃地土壤养分的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 151-154.
REN Xiao-xu, CAI Ti-jiu, WANG Xiao-feng. Effects of vegetation restoration models on soil nutrients in an abandoned quarry[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 151-154.
Citation: REN Xiao-xu, CAI Ti-jiu, WANG Xiao-feng. Effects of vegetation restoration models on soil nutrients in an abandoned quarry[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 151-154.

不同植被恢复模式对矿区废弃地土壤养分的影响

Effects of vegetation restoration models on soil nutrients in an abandoned quarry

  • 摘要: 以黑龙江省鸡西市采石场废弃地为研究对象,按照不同植被恢复模式进行土壤取样,测定养分含量。结果表明:植被的恢复能增加采石场废弃地的养分含量,各栽植类型中除土壤下层速效磷含量与对照地的比值小于1,下层有机质含量与对照地的比值大于10外,其他养分指标含量与对照地的比值在1.05~3.17。同种植被不同整地方式的土壤养分含量差异显著。客土保苗剂方式是对采石场废弃地进行植被恢复的最优整地方式。在植被恢复时间为5年后,客土和原土方式试验地的土壤养分含量在同一水平。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1379
  • HTML全文浏览量:  67
  • PDF下载量:  58
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回