高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新建经济林与垦复竹林土壤侵蚀定位研究

姜喜山 兰再平 张博 马可 胡海姿

姜喜山, 兰再平, 张博, 马可, 胡海姿. 新建经济林与垦复竹林土壤侵蚀定位研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 169-174.
引用本文: 姜喜山, 兰再平, 张博, 马可, 胡海姿. 新建经济林与垦复竹林土壤侵蚀定位研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 169-174.
JIANG Xi-shan, LAN Zai-ping, ZHANG Bo, MA Ke, HU Hai-zi. Fixed monitoring of soil erosion in newly established cash crop tree plantations and rehabilitated bamboo forests[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 169-174.
Citation: JIANG Xi-shan, LAN Zai-ping, ZHANG Bo, MA Ke, HU Hai-zi. Fixed monitoring of soil erosion in newly established cash crop tree plantations and rehabilitated bamboo forests[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 169-174.

新建经济林与垦复竹林土壤侵蚀定位研究

Fixed monitoring of soil erosion in newly established cash crop tree plantations and rehabilitated bamboo forests

  • 摘要: 对世界银行贷款“贫困地区林业发展项目”8个项目省(区)新建经济林和垦复竹林地中设置的11个土壤侵蚀定位观测点,连续5年(2001—2005年)观测得到的数据进行了综合分析。结果表明:各经济林地和竹林地在造林或垦复后均发生了不同程度的土壤侵蚀,在11个观测点中,6个观测点发生了微度土壤侵蚀或轻度土壤侵蚀,位于黄土地貌区的3个观测点土壤侵蚀强度较大,个别年份受高强度侵蚀性降雨的影响,发生了强度土壤侵蚀。梯田类整地方式的经济林地观测点土壤侵蚀量较小,水平带及穴状整地方式观测点的土壤侵蚀较为严重;造林后连续间作的经济林每年均发生土壤侵蚀,侵蚀模数随年度无明显变化,对于前4年进行间作,然后停止间作的经济林,土壤侵蚀量急剧下降,在水平带及穴状整地的经济林内进行农作物间作会导致中、强度土壤侵蚀的发生。垦复竹林观测点的土壤侵蚀模数较小,垦复后第1年易发生侵蚀,侵蚀量随林下植被恢复逐年减小,冬笋采挖会导致土壤侵蚀量的增加。建议新建经济林时,尽量采用梯田整地方式,而少用带状和穴状(包括鱼鳞坑)整地方式。梯田整地营建的经济林中可适当进行间作,带状整地和穴状整地经济林则不宜。毛竹低产林垦复改造施工的第1年,应采取沿等高线垦挖、杂草覆盖地表等措施防止土壤侵蚀。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1961
  • HTML全文浏览量:  59
  • PDF下载量:  51
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回