高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

川金丝猴粪样内皮质醇激素保存时效的研究

黄英 胡德夫 金学林 张志翔

黄英, 胡德夫, 金学林, 张志翔. 川金丝猴粪样内皮质醇激素保存时效的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 196-200.
引用本文: 黄英, 胡德夫, 金学林, 张志翔. 川金丝猴粪样内皮质醇激素保存时效的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 196-200.
HUANG Ying, HU De-fu, JIN Xue-lin, ZHANG Zhi-xiang. Effective storage period of cortisol in fresh feces of the Sichuan snub-nosed monkey.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 196-200.
Citation: HUANG Ying, HU De-fu, JIN Xue-lin, ZHANG Zhi-xiang. Effective storage period of cortisol in fresh feces of the Sichuan snub-nosed monkey.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 196-200.

川金丝猴粪样内皮质醇激素保存时效的研究

Effective storage period of cortisol in fresh feces of the Sichuan snub-nosed monkey.

  • 摘要: 野生动物新鲜粪便内激素的测定是探查动物生理状态的非损伤性方法,但新鲜粪便的保存时效因物种等而异。因此,掌握目标物种的新鲜粪便内激素的保存时效是应用该方法的前提。采取95%乙醇(以下简称乙醇)、低温((4±1)℃,以下简称低温)方法保存川金丝猴的新鲜粪样,设保存0(标准参照)、5、6、7、8、10、20、30 d 8个处理。在各处理的保存时间段到期时,运用RIA法测定粪样内皮质醇激素的含量。结果显示:低温条件下,雌性川金丝猴粪样内皮质醇含量在保存6 d时的平均值显著低于标准参照值(P<0.05),因此可以稳定保存5 d;雄性川金丝猴粪样内皮质醇含量在保存6 d时的平均值显著高于标准参照值(P<0.05),因此可以稳定保存5 d。针对川金丝猴生存环境的特点,并据此设定该物种新鲜粪便保存方法和低温条件,所获得的测定结果是该物种野外粪样采集及保存的重要依据,可应用于该物种的野外相关研究。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1391
  • HTML全文浏览量:  78
  • PDF下载量:  34
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回