高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水溶性聚磷酸铵对木塑复合材料性能的影响

高黎 王正 郭文静

高黎, 王正, 郭文静. 水溶性聚磷酸铵对木塑复合材料性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 247-250.
引用本文: 高黎, 王正, 郭文静. 水溶性聚磷酸铵对木塑复合材料性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 247-250.
GAO Li, WANG Zheng, GUO Wen-jing. Effect of insoluble APP on properties of wood-plastic composites[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 247-250.
Citation: GAO Li, WANG Zheng, GUO Wen-jing. Effect of insoluble APP on properties of wood-plastic composites[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 247-250.

水溶性聚磷酸铵对木塑复合材料性能的影响

Effect of insoluble APP on properties of wood-plastic composites

  • 摘要: 为了分析聚磷酸铵在热压过程中提高木塑复合材料性能的原理,利用Coats-Redfern方法计算了经阻燃处理的木纤维在热压温度范围内(170~190℃)的表观活化能,利用红外光谱对阻燃和未处理木纤维热压后特征官能团的变化进行了比较,并制备无胶纤维板和木塑胶合板进行性能评价和验证。结果表明:1)阻燃木纤维的表观活化能比未处理木纤维的低;2)热压后,阻燃木纤维中羰基、甲基、醚键等基团都有量的变化;3)阻燃无胶纤维板有较高的抗弯强度;4)阻燃木塑胶合板有较高的干状胶合强度。可见,聚磷酸铵的加入提高了热压过程中木纤维的表面活性,改善了木塑界面的相容性,宏观表现为提高了木塑复合材料的物理力学性能。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1397
  • HTML全文浏览量:  91
  • PDF下载量:  48
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回