高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

苹果多酚抑菌效果的研究

孙红男 孙爱东 苏雅静 高雪娟 胡晓丹 陈健

引用本文:
Citation:

苹果多酚抑菌效果的研究

Antimicrobial effect of apple polyphenols.

计量
  • 文章访问数:  1123
  • HTML全文浏览量:  28
  • PDF下载量:  42
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 录用日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

苹果多酚抑菌效果的研究

  • 北京林业大学生物科学与技术学院

摘要: 观测苹果多酚对细菌、酵母菌、霉菌生长的影响以及对各种供试菌株在测试浓度范围内的最低抑菌浓度,以期为新型安全天然食品防腐剂的研究提供一定的依据。采用双层平板打孔法,研究了不同质量浓度(2、6、10 g/L)苹果多酚,对6种细菌、3种酵母菌及3种霉菌的抑制作用,对筛选出来的供试菌株,采用0.3、0.4、0.5、0.6、0.7、0.8、1.0、2.0 g/L 8种不同浓度的苹果多酚进行测试浓度范围内最低抑菌浓度试验。结果表明:苹果多酚对黄杆菌SHL45、大肠杆菌、荧光假单胞菌SHL5、荧光假单胞菌SHL7、枯草芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌6种供试菌株,在苹果多酚测试浓度范围内的最低抑制浓度分别为0.6、0.7、0.6、0.6、0.8、0.5 g/L,对金黄色葡萄球菌等6种供试菌株有明显的抑制作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回