高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

日本牡丹品种花粉超低温保存

李秉玲 王荷 刘燕

李秉玲, 王荷, 刘燕. 日本牡丹品种花粉超低温保存[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 297-300.
引用本文: 李秉玲, 王荷, 刘燕. 日本牡丹品种花粉超低温保存[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 297-300.
LI Bing-ling, WANG He, LIU Yan. Pollen cryopreservation of Japanese tree peony cultivars[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 297-300.
Citation: LI Bing-ling, WANG He, LIU Yan. Pollen cryopreservation of Japanese tree peony cultivars[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 297-300.

日本牡丹品种花粉超低温保存

Pollen cryopreservation of Japanese tree peony cultivars

  • 摘要: 为解决杂交育种工作中的时空不遇,延长花粉寿命,本文对23个日本牡丹品种花粉进行了超低温保存研究。对新鲜花粉及超低温保存花粉离体萌发率测定结果表明:不同日本牡丹品种新鲜花粉生活力存在差异,23个品种中, ‘大藤锦’花粉萌发率最高,达到60.89%,而‘岛大臣’最低,仅3.49%;室温条件下,日本牡丹品种花粉寿命仅15 d左右,而超低温保存可以使日本牡丹品种花粉寿命至少延长至2年。经超低温保存2年,花粉仍然具有较高的萌发率,有的甚至超过保存前水平,因此超低温保存技术可用于日本牡丹品种花粉的长期保存。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1803
  • HTML全文浏览量:  149
  • PDF下载量:  37
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回