高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

我国东北及华北地区小叶杨形态及生理性状遗传多样性研究

卫尊征 潘炜 赵杏 张金凤 李百炼 张德强

卫尊征, 潘炜, 赵杏, 张金凤, 李百炼, 张德强. 我国东北及华北地区小叶杨形态及生理性状遗传多样性研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 8-14.
引用本文: 卫尊征, 潘炜, 赵杏, 张金凤, 李百炼, 张德强. 我国东北及华北地区小叶杨形态及生理性状遗传多样性研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 8-14.
WEI Zun-zheng, PAN Wei, ZHAO Xing, ZHANG Jin-feng, LI Bai-lian, ZHANG De-qiang. .Morphological and physiological genetic diversity of Populus simonii in northeastern and north China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 8-14.
Citation: WEI Zun-zheng, PAN Wei, ZHAO Xing, ZHANG Jin-feng, LI Bai-lian, ZHANG De-qiang. .Morphological and physiological genetic diversity of Populus simonii in northeastern and north China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 8-14.

我国东北及华北地区小叶杨形态及生理性状遗传多样性研究

.Morphological and physiological genetic diversity of Populus simonii in northeastern and north China.

  • 摘要: 以东北和华北地区5个种源的小叶杨为材料,分别对17个表型及生理性状进行了比较分析。结果表明:小叶杨各性状在种源间和种源内均存在广泛的遗传变异;平均表型分化系数(VST)为47.11%,种源内变异大于种源间变异;小叶杨群体各性状变异呈梯度变化规律,高海拔的种源表现为苗高、叶大,而低海拔的种源表现则相反;利用种源间欧氏距离进行UPGMA聚类,结果显示,5个小叶杨种源可以划分为3类。研究结果将为天然小叶杨遗传资源的保存和利用提供理论依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1970
  • HTML全文浏览量:  65
  • PDF下载量:  32
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回