高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

PtAP3不育结构转化毛白杨的研究

于来 安新民 曹冠琳 陈仲 张志毅

于来, 安新民, 曹冠琳, 陈仲, 张志毅. PtAP3不育结构转化毛白杨的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 15-20.
引用本文: 于来, 安新民, 曹冠琳, 陈仲, 张志毅. PtAP3不育结构转化毛白杨的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 15-20.
YU Lai, AN Xin-min, CAO Guan-lin, CHEN Zhong, ZHANG Zhi-yi. Genetic transformation of Populus tomentosa Carr. with sterility construct of PtAP3[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 15-20.
Citation: YU Lai, AN Xin-min, CAO Guan-lin, CHEN Zhong, ZHANG Zhi-yi. Genetic transformation of Populus tomentosa Carr. with sterility construct of PtAP3[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 15-20.

PtAP3不育结构转化毛白杨的研究

Genetic transformation of Populus tomentosa Carr. with sterility construct of PtAP3

  • 摘要: 毛白杨是优良的绿化和用材树种,但是毛白杨雌株在蒴果成熟时有飞絮现象,给人们的生产和生活带来诸多不便。为获得不飞絮的不育毛白杨,将利用不育结构35S--PtAP3--IR--NOS对毛白杨进行转化,经PCR验证,共获得阳性转化植株12株,通过荧光定量检测转基因植株中外源基因AP3的表达量,发现不同株系间表达量一致,差异较小,相对表达量最高的株系为内参的4.96倍,最低的株系为内参的3.02倍。转基因植株中的上游基因LFY、PI的相对表达量与野生型对照相比下降明显,而下游基因SEP2、SEP3、SEP4的相对表达量与野生型对照比较没有太大变化。这些研究结果表明:转35S--PtAP3--IR--NOS不育结构的毛白杨阳性植株中AP3、LFY、PI基因的表达受到明显抑制,对毛白杨花发育将起到一定的抑制作用。本研究为利用转基因手段获得不育材料提供了依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1418
  • HTML全文浏览量:  108
  • PDF下载量:  47
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回