高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

白杨细胞质遗传的细胞学机理(Ⅰ):生殖细胞和精细胞中细胞质DNA的存在状况

崔彬彬 李云 金晓洁 冯慧

崔彬彬, 李云, 金晓洁, 冯慧. 白杨细胞质遗传的细胞学机理(Ⅰ):生殖细胞和精细胞中细胞质DNA的存在状况[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 54-62.
引用本文: 崔彬彬, 李云, 金晓洁, 冯慧. 白杨细胞质遗传的细胞学机理(Ⅰ):生殖细胞和精细胞中细胞质DNA的存在状况[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 54-62.
CUI Bin-bin, LI Yun, JIN Xiao-jie, FENG Hui. Cytological mechanism of cytoplasmic inheritance in section Leuce:Ⅰ. Cytoplasmic DNA within generative cell and sperm cell[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 54-62.
Citation: CUI Bin-bin, LI Yun, JIN Xiao-jie, FENG Hui. Cytological mechanism of cytoplasmic inheritance in section Leuce:Ⅰ. Cytoplasmic DNA within generative cell and sperm cell[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 54-62.

白杨细胞质遗传的细胞学机理(Ⅰ):生殖细胞和精细胞中细胞质DNA的存在状况

Cytological mechanism of cytoplasmic inheritance in section Leuce:Ⅰ. Cytoplasmic DNA within generative cell and sperm cell

  • 摘要: 应用DAPI、DiOC荧光法与激光共聚焦电镜技术,观察白杨派树种毛白杨、毛新杨、银腺杨、中国山杨花粉发育中生殖细胞的细胞质DNA及其在精细胞形成过程中的动态。结果表明:不同发育时期的生殖细胞、精细胞中不存在具有DNA的细胞器,为白杨派树种具有母系遗传的潜能提供了细胞学证据;其中,线粒体在花粉发育过程中一直存在,但其DNA发生了降解,从而使父系线粒体DNA的传递中断,导致了线粒体的母系遗传。细胞学观察发现,银腺杨少数质体及其DNA被排除和降解的时期相对迟缓。本文还对被子植物线粒体遗传的机理进行了讨论。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1480
  • HTML全文浏览量:  79
  • PDF下载量:  48
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回