高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

白榆家系苗期耐盐碱研究

李庆贱 陈志强 时瑞亭 张建秋 王国柱 张玉玲 李悦

李庆贱, 陈志强, 时瑞亭, 张建秋, 王国柱, 张玉玲, 李悦. 白榆家系苗期耐盐碱研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 74-81.
引用本文: 李庆贱, 陈志强, 时瑞亭, 张建秋, 王国柱, 张玉玲, 李悦. 白榆家系苗期耐盐碱研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 74-81.
LI Qing-jian, CHEN Zhi-qiang, SHI Rui-ting, ZHANG Jian-qiu, WANG Guo-zhu, ZHANG Yu-Ling, LI Yue. Alkaline-salt tolerance indices of Ulmus pumila L. seedling and family evaluation on alkaline-salt tolerance[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 74-81.
Citation: LI Qing-jian, CHEN Zhi-qiang, SHI Rui-ting, ZHANG Jian-qiu, WANG Guo-zhu, ZHANG Yu-Ling, LI Yue. Alkaline-salt tolerance indices of Ulmus pumila L. seedling and family evaluation on alkaline-salt tolerance[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 74-81.

白榆家系苗期耐盐碱研究

Alkaline-salt tolerance indices of Ulmus pumila L. seedling and family evaluation on alkaline-salt tolerance

  • 摘要: 为研究白榆苗木在盐碱胁迫下的生理指标变化规律,筛选有效评价指标,并对家系进行耐盐碱能力评价,以9个白榆家系的一年生苗为材料,在土壤盐碱含量梯度控制试验条件下,测定了不同家系苗木的生理指标与受害情况。结果表明:苗木耐盐碱能力在家系间不同,净光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、蒸腾速率(Tr)、光系统Ⅱ(PSⅡ)内稟光能转换效率(Fv/Fm)、PSⅡ潜在活性(Fv/F0)与土壤盐碱含量的变化协同性较好,且在家系间有显著差异,其中Fv/Fm、Fv/F0与土壤盐碱含量梯度无交互作用,Pn、Gs、Tr对盐碱胁迫反应更敏感,两类指标各具优点,均是评价白榆家系耐盐碱的有效指标;水分利用效率(WUE)可作一般性参考指标。根据光合和荧光有效指标以及苗木受害情况对白榆家系耐盐碱能力有相似评价效果,用3类指标综合评价显示: 家系2、6、9苗木耐盐碱;家系1、4、5苗木耐盐碱胁迫较弱;家系3、7、8对盐碱胁迫较敏感,但对中低强度胁迫表现出一定抗耐性。多数家系苗木在土壤盐碱含量为0.6%时指标增大,说明白榆可耐土壤盐碱含量为0.6%的胁迫强度。相关性分析表明,有效指标间存在显著或极显著相关。利用生理指标评选有较高耐盐碱能力的白榆家系是可行的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1429
  • HTML全文浏览量:  31
  • PDF下载量:  49
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回