高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关于杨树多倍体育种的几点认识

康向阳

康向阳. 关于杨树多倍体育种的几点认识[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 149-153.
引用本文: 康向阳. 关于杨树多倍体育种的几点认识[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 149-153.
KANG Xiang-yang. Some understandings on polyploid breeding of poplars[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 149-153.
Citation: KANG Xiang-yang. Some understandings on polyploid breeding of poplars[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 149-153.

关于杨树多倍体育种的几点认识

Some understandings on polyploid breeding of poplars

  • 摘要: 诸多杨树多倍体实例表明,基于有性多倍化的多倍体育种,可以通过一轮次的育种过程实现杨树多目标性状综合改良,获得生长快、纤维长、木素低、纤维含量高以及抗逆性强等性状表现突出的杨树品种。在具体杨树多倍体育种工作中,掌握配子或合子染色体加倍有效处理时期的即时判别方法,有助于提高杨树多倍体育种效率和效果;而多倍体品种表现优劣与其杂合性密切相关,通过杂交亲本选配以及适宜的配子染色体加倍途径选择等,可以增进多倍体的杂合性,在利用基因剂量效应带来的倍性优势同时,充分利用异源配子结合产生的杂种优势,最大限度地发挥杨树多倍体育种的技术潜力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  11802
  • HTML全文浏览量:  184
  • PDF下载量:  60
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回