高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

植物扩展蛋白基因的研究进展

徐筱 徐倩 张kai 徐吉臣

徐筱, 徐倩, 张kai, 徐吉臣. 植物扩展蛋白基因的研究进展[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 154-162.
引用本文: 徐筱, 徐倩, 张kai, 徐吉臣. 植物扩展蛋白基因的研究进展[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(5): 154-162.
XU Xiao, XU Qian, ZHANG Kai, XU Ji-chen. Advancements in expansin genes of plants.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 154-162.
Citation: XU Xiao, XU Qian, ZHANG Kai, XU Ji-chen. Advancements in expansin genes of plants.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(5): 154-162.

植物扩展蛋白基因的研究进展

Advancements in expansin genes of plants.

  • 摘要: 扩展蛋白基因(expansin genes)是一个相对保守的基因家族,由α、β、γ和δ 4个亚家族组成。作为植物细胞壁的重要组成部分,扩展蛋白以酶催化的作用方式,使细胞壁组分间疏松,细胞伸展,细胞的柔韧性增强,以此缓解各种环境因子对细胞的压力。目前研究发现:扩展蛋白参与了植物生长发育过程中的许多环节,如种子萌发、根毛的起始和延长、叶子生长发育、叶柄脱落、花粉管延长、果实成熟等。同时,扩展蛋白还参与了抗旱、抗病、耐高温等诸多抗逆性反应。扩展蛋白基因多属于诱导表达,易受激素、温度、干旱、病原菌、机械损伤等各种内外界环境因素的影响。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2127
  • HTML全文浏览量:  182
  • PDF下载量:  54
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回