高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

真空条件下木材表面水分蒸发速率模型及应用初探

何正斌 李帆 伊松林 张璧光

何正斌, 李帆, 伊松林, 张璧光. 真空条件下木材表面水分蒸发速率模型及应用初探[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 105-108.
引用本文: 何正斌, 李帆, 伊松林, 张璧光. 真空条件下木材表面水分蒸发速率模型及应用初探[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 105-108.
HE Zheng-bin, LI Fan, YI Song-lin, ZHANG Bi-guang. A model of water evaporation rate from wood surface and its application under vacuum condition.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 105-108.
Citation: HE Zheng-bin, LI Fan, YI Song-lin, ZHANG Bi-guang. A model of water evaporation rate from wood surface and its application under vacuum condition.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 105-108.

真空条件下木材表面水分蒸发速率模型及应用初探

A model of water evaporation rate from wood surface and its application under vacuum condition.

  • 摘要: 对真空条件下木材表面水分蒸发速率模型进行了理论推导,并以截面为20 mm×20 mm,长度分别为100、150、200、250、300 mm的桦木为试材,在干燥温度分别为60、75、90℃,绝对压力分别为0.02、0.04、0.06、0.07、0.08 MPa的真空干燥条件下,对试材内部水分移动速率进行研究。结果表明:木材表面水分移动速率大于内部水分移动速率,二者的比值在10~150之间变化。根据试验结果,得出了不同条件下各种规格试材的干燥速率与温度、绝对压力的关系式,并与理论推导得出的模型进行比较,得到木材表面水分蒸发速率与内部水分移动速率之比。最后根据不产生干燥缺陷的最大(极限)速比,得出木材真空干燥过程中不产生缺陷时的温度和绝对压力的关系式。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2074
  • HTML全文浏览量:  110
  • PDF下载量:  38
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回