高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两种改性方法对聚乙烯填料表面生物膜特性的影响

张旭 李媛 陈胜 孙德智

张旭, 李媛, 陈胜, 孙德智. 两种改性方法对聚乙烯填料表面生物膜特性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 120-124.
引用本文: 张旭, 李媛, 陈胜, 孙德智. 两种改性方法对聚乙烯填料表面生物膜特性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 120-124.
ZHANG Xu, LI Yuan, CHEN Sheng, SUN De-zhi. Effluence of two methods of surface modification on the biofilm characteristics attached on the polyethylene carrier.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 120-124.
Citation: ZHANG Xu, LI Yuan, CHEN Sheng, SUN De-zhi. Effluence of two methods of surface modification on the biofilm characteristics attached on the polyethylene carrier.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 120-124.

两种改性方法对聚乙烯填料表面生物膜特性的影响

Effluence of two methods of surface modification on the biofilm characteristics attached on the polyethylene carrier.

  • 摘要: 研究了聚乙烯生物填料的表面经化学氧化--铁离子覆盖和化学氧化--表面接枝明胶2种方法改性后,其生物膜组成、微生物种属等的变化。结果表明,2种改性方法均能有效增加填料表面生物膜胞外聚合物含量:胞外多糖含量分别增加了63%和18.5%,使生物膜的黏附性能增强;胞外蛋白质含量分别增加了43%和15.4%,导致生物膜活性增强。显微镜检表明,改性填料挂膜过程中后生动物出现时间提前,这有利于废水处理效果更稳定。聚合酶链式反应--变性梯度凝胶电泳(PCR--DGGE)图谱分析显示:2种改性填料与未改性填料生物种群的相似性较高,分别达98.0%和93.8%;但改性填料的优势菌属增多,微生物浓度增大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  983
  • HTML全文浏览量:  73
  • PDF下载量:  37
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回