高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

响应面法优化超声波提取构树叶中叶绿素的工艺研究

王丰俊 王运强 顾欣 李莉 黄建东 王建中

王丰俊, 王运强, 顾欣, 李莉, 黄建东, 王建中. 响应面法优化超声波提取构树叶中叶绿素的工艺研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 135-140.
引用本文: 王丰俊, 王运强, 顾欣, 李莉, 黄建东, 王建中. 响应面法优化超声波提取构树叶中叶绿素的工艺研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 135-140.
WANG Feng-jun, WANG Yun-qiang, GU Xin, LI Li, HUANG Jian-dong, WANG Jian-zhong. Optimization of ultrasonic extraction of chlorophyll from papermulberry leaves via response surface analysis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 135-140.
Citation: WANG Feng-jun, WANG Yun-qiang, GU Xin, LI Li, HUANG Jian-dong, WANG Jian-zhong. Optimization of ultrasonic extraction of chlorophyll from papermulberry leaves via response surface analysis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 135-140.

响应面法优化超声波提取构树叶中叶绿素的工艺研究

Optimization of ultrasonic extraction of chlorophyll from papermulberry leaves via response surface analysis

  • 摘要: 为实现构树叶的高附加值利用,选取影响超声波辅助提取构树叶中叶绿素提取效果的提取温度、超声波处理时间、超声波功率、液料比4个因素,通过单因素实验选取影响因素的水平,然后在单因素实验的基础上采用四因素三水平的响应面分析法(RSA),依据回归分析优化了超声波辅助提取构树叶中叶绿素的工艺方法。结果表明:超声波辅助提取构树叶中叶绿素的优化条件为提取温度60℃,超声波处理时间50 min,超声波功率500 W,液料比10 mL/g;该条件下,叶绿素的提取得率可达到1.277%。与传统的研磨法和溶剂萃取法相比,超声波辅助提取叶绿素大大缩短了提取时间,提高了有效成分的提取得率,是一种极具应用前景的方法。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1471
  • HTML全文浏览量:  76
  • PDF下载量:  29
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回