高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一株聚丁二酸丁二醇酯降解菌的筛选及降解特性

孙琪 梁英梅 田呈明 张长安

孙琪, 梁英梅, 田呈明, 张长安. 一株聚丁二酸丁二醇酯降解菌的筛选及降解特性[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 130-134.
引用本文: 孙琪, 梁英梅, 田呈明, 张长安. 一株聚丁二酸丁二醇酯降解菌的筛选及降解特性[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(6): 130-134.
SUN Qi, LIANG Ying-mei, TIAN Cheng-ming, ZHANG Chang-an. Screening and characterization of poly(butylenes succinate)-degrading fungi.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 130-134.
Citation: SUN Qi, LIANG Ying-mei, TIAN Cheng-ming, ZHANG Chang-an. Screening and characterization of poly(butylenes succinate)-degrading fungi.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(6): 130-134.

一株聚丁二酸丁二醇酯降解菌的筛选及降解特性

Screening and characterization of poly(butylenes succinate)-degrading fungi.

  • 摘要: 为获得聚丁二酸丁二醇酯(PBS)降解真菌菌株,并研究其降解特性,对土壤中分离纯化的真菌菌株依次经PBS双层培养基初筛、PBS复筛,并利用相应培养基测定其降解特性。结果表明:从土壤中筛选得到的PBS降解真菌菌株为HJ03,并鉴定该菌株为链格孢属真菌;该菌株能利用多种碳源物质,在不同碳源条件下,对PBS薄膜的降解能力依次为葡萄糖>PBS乳剂>甘油>大豆油;降解过程出现2次增速阶段;该菌株降解PBS薄膜的最适温度范围在25~30℃,最适pH值为4.0~6.0。培养基中碳源PBS乳剂的最佳质量分数为1%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2452
  • HTML全文浏览量:  101
  • PDF下载量:  41
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回