高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

科尔沁沙地21种植物水分提升作用的实证检验

阿拉木萨 周丽芳

阿拉木萨, 周丽芳. 科尔沁沙地21种植物水分提升作用的实证检验[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 70-77.
引用本文: 阿拉木萨, 周丽芳. 科尔沁沙地21种植物水分提升作用的实证检验[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 70-77.
Alamusa, ZHOU Li-fang. Empirical test of hydraulic lift in 21 plant species in the Horqin sandy land,Inner Mongolia[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 70-77.
Citation: Alamusa, ZHOU Li-fang. Empirical test of hydraulic lift in 21 plant species in the Horqin sandy land,Inner Mongolia[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 70-77.

科尔沁沙地21种植物水分提升作用的实证检验

Empirical test of hydraulic lift in 21 plant species in the Horqin sandy land,Inner Mongolia

  • 摘要: 对科尔沁沙地21种植物开展了水分提升作用检测和发生特点研究。试验采用上下层土壤隔离的自制栽植箱,通过控制上、下层土壤水分含量的方法检测植物水分提升作用。结果表明:有19个参试物种观测到水分提升作用,水分提升作用可能是沙生植物适应干旱环境的普遍特性;植物水分提升作用在00:00—06:00时段内发生频率和提升数量较高;不同物种间水分提升能力存在差异,本研究首次采用每克根系生物量(干质量)24 h可产生的水分提升数量作为比较植物水分提升能力的单位,其数值变化范围为4.86~325.62 g/g之间,平均为72.9 g/g。综合比较认为,乌丹蒿、万年蒿、牧马豆和雾冰藜具有较强的水分提升能力。浅层土壤干旱程度与累计水分提升数量在统计学分析上并未表现出明显的相关性。利用植物水分提升能力改善固沙植被区浅层土壤水分环境条件,对提高半干旱区人工固沙植被的稳定性具有重要意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1396
  • HTML全文浏览量:  129
  • PDF下载量:  59
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回