高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

瓜叶菊‘小丑’系列品种再生体系的研究

裴红美 韩科厅 胡可 孙秋玲 戴思兰

裴红美, 韩科厅, 胡可, 孙秋玲, 戴思兰. 瓜叶菊‘小丑’系列品种再生体系的研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 108-114.
引用本文: 裴红美, 韩科厅, 胡可, 孙秋玲, 戴思兰. 瓜叶菊‘小丑’系列品种再生体系的研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(1): 108-114.
PEI Hong-mei, HAN Ke-ting, HU Ke, SUN Qiu-ling, DAI Si-lan. Plant regeneration of five color series of Senecio cruentus ‘Jester’[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 108-114.
Citation: PEI Hong-mei, HAN Ke-ting, HU Ke, SUN Qiu-ling, DAI Si-lan. Plant regeneration of five color series of Senecio cruentus ‘Jester’[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(1): 108-114.

瓜叶菊‘小丑’系列品种再生体系的研究

Plant regeneration of five color series of Senecio cruentus ‘Jester’

  • 摘要: 以瓜叶菊‘小丑’系列5个花色品种的种子为外植体,MS为基本培养基,筛选出了瓜叶菊试管培养所需的培养基中最佳生长素种类及浓度,获得了试管苗。在此基础上,对试管苗进行了再生体系的研究。结果表明,不同外植体、生长调节剂种类及浓度均影响植株再生:叶片再生能力优于叶柄;诱导丛生芽效果最好的培养基配方为MS+6--BA 2.0 mg/L;诱导愈伤组织增殖的最佳培养基为MS+NAA 1.0 mg/L +6--BA 1.0 mg/L;诱导植株再生的最佳培养基为 MS+6--BA 2.0 mg/L + NAA 2.0 mg/L;生根培养基以添加 0.5 mg/L NAA 的1/2MS为佳。试管苗出瓶后,经过适宜培养,获得了健壮的开花植株。对再生植株花色进行测定发现,不同种子在上述培养基中建立的再生株系花色稳定。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1538
  • HTML全文浏览量:  62
  • PDF下载量:  40
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回