高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

东北落叶松和南方马尾松地下生物量模型研建

曾伟生 唐守正

曾伟生, 唐守正. 东北落叶松和南方马尾松地下生物量模型研建[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 1-6.
引用本文: 曾伟生, 唐守正. 东北落叶松和南方马尾松地下生物量模型研建[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 1-6.
ZENG Wei-sheng, TANG Shou-zheng. Establishment of below-ground biomass equations for larch in northeastern and Masson pine in southern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 1-6.
Citation: ZENG Wei-sheng, TANG Shou-zheng. Establishment of below-ground biomass equations for larch in northeastern and Masson pine in southern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 1-6.

东北落叶松和南方马尾松地下生物量模型研建

Establishment of below-ground biomass equations for larch in northeastern and Masson pine in southern China

  • 摘要: 在国家级森林资源监测中增加森林生物量估计已成为必然趋势,而地下生物量是森林生物量的重要组成部分。以东北落叶松和南方马尾松地下生物量数据为例,对地下生物量模型的两种常用建模方案进行对比分析,指出了存在的弊端,并提出通过利用度量误差模型,建立相容性地上、地下生物量模型和根茎比模型的方法。结果表明:利用度量误差模型方法,能有效解决一套数据、两种结果的问题,确保各个模型估计结果的协调一致性和参数的稳健性;在地下生物量实测样本只是地上生物量实测样本的子样本时,合适的做法是利用子样本建立根茎比模型,再结合利用大样本建立的地上生物量模型来联合估计地下生物量;林木根茎比的大小主要与直径相关,并随林木直径的增大而逐渐增加。本文所建立的两个树种的地下生物量模型的预估精度,南方马尾松可达到90%以上,东北落叶松可达到85%以上,能用于大尺度范围的森林生物量估计。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2436
  • HTML全文浏览量:  91
  • PDF下载量:  34
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回