高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

梅花花朵香气成分时空动态变化的研究

赵印泉 潘会堂 张启翔 潘才博 蔡明

赵印泉, 潘会堂, 张启翔, 潘才博, 蔡明. 梅花花朵香气成分时空动态变化的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 201-206.
引用本文: 赵印泉, 潘会堂, 张启翔, 潘才博, 蔡明. 梅花花朵香气成分时空动态变化的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 201-206.
ZHAO Yin-quan, PAN Hui-tang, ZHANG Qi-xiang, PAN Cai-bo, CAI Ming. Dynamics of fragrant compounds from Prunus mume flowers.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 201-206.
Citation: ZHAO Yin-quan, PAN Hui-tang, ZHANG Qi-xiang, PAN Cai-bo, CAI Ming. Dynamics of fragrant compounds from Prunus mume flowers.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 201-206.

梅花花朵香气成分时空动态变化的研究

Dynamics of fragrant compounds from Prunus mume flowers.

  • 摘要: 为了研究梅花香气成分的时空动态变化,以‘三轮玉蝶’梅花朵为材料,采用顶空--固相微萃取与气相色谱--质谱联用技术,对5个阶段的花朵及不同花器官释放的香气成分进行了分析。结果表明:从梅花开花的5个阶段共鉴定出33种化合物,乙酸苯甲酯、丁子香酚和乙酸己酯是构成‘三轮玉蝶’梅花朵香气的重要成分。在梅花开花过程中,花香化合物释放存在4种趋势,乙酸苯甲酯呈现低—高—低的动态趋势,苯甲醛呈现高—低—高的趋势,α--蒎烯、莰烯、柠檬烯和樟脑4个单萜类化合物呈现高—低的趋势,丁子香酚呈现低—高的趋势,梅花复杂的花香调节模式致使不同开花时期的香气成分和含量产生变化。从梅花不同花器官中检测出27种化合物,不同的部位释放的化合物的种类和相对含量有很大的差异。花瓣主要释放芳香族化合物和脂肪酸衍生物,雄蕊主要释放芳香族化合物,花萼、花盘和雌蕊群释放的化合物类型较广,单萜化合物在此部位检测到。在开花的第4阶段,花萼、花盘和雌蕊群释放低含量的丁子香酚和高含量的乙酸己酯可能是引诱蜜蜂觅食的重要信号。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2273
  • HTML全文浏览量:  108
  • PDF下载量:  40
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回