高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高温热处理杉木力学性能与尺寸稳定性研究

李延军 唐荣强 鲍滨福 孙会

李延军, 唐荣强, 鲍滨福, 孙会. 高温热处理杉木力学性能与尺寸稳定性研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 232-236.
引用本文: 李延军, 唐荣强, 鲍滨福, 孙会. 高温热处理杉木力学性能与尺寸稳定性研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(4): 232-236.
LI Yan-jun, TANG Rong-qiang, BAO Bin-fu, SUN Hui. Mechanical properties and dimensional stability of heat-treated Chinese fir[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 232-236.
Citation: LI Yan-jun, TANG Rong-qiang, BAO Bin-fu, SUN Hui. Mechanical properties and dimensional stability of heat-treated Chinese fir[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(4): 232-236.

高温热处理杉木力学性能与尺寸稳定性研究

Mechanical properties and dimensional stability of heat-treated Chinese fir

  • 摘要: 以杉木为试材,采用9组热处理工艺对杉木进行了高温热处理试验。通过对热处理前后杉木力学性能和尺寸稳定性的比较,探讨了热处理温度和处理时间对其性能的影响。结果表明:随热处理温度的升高和时间的延长,试材的抗弯强度(MOR)和抗弯弹性模量(MOE)均呈下降趋势,但热处理温度影响更为显著;热处理对MOR的影响比MOE的要大;顺纹抗压强度随时间的变化规律并不明显,但随温度的升高逐渐降低。杉木热处理后,试材由绝干到气干和绝干到吸水尺寸稳定时2个阶段的径向线湿胀率、弦向线湿胀率、体积湿胀率均低于未处理材的,弦向线湿胀率大于径向线湿胀率;就整体而言,3个指标均随处理温度的升高和时间的延长而减小。抗胀率均为负值,其绝对值随处理温度的升高和时间的延长而增大,尺寸稳定性增强幅度逐渐增大,且受温度的影响较为显著,在210℃下降得最明显。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1442
  • HTML全文浏览量:  102
  • PDF下载量:  43
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回