高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

3个新引进黑杨无性系间水分利用效率差异性研究

郭鹏 邢海涛 夏新莉 尹伟伦

郭鹏, 邢海涛, 夏新莉, 尹伟伦. 3个新引进黑杨无性系间水分利用效率差异性研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 19-24.
引用本文: 郭鹏, 邢海涛, 夏新莉, 尹伟伦. 3个新引进黑杨无性系间水分利用效率差异性研究[J]. 北京林业大学学报, 2011, 33(2): 19-24.
GUO Peng, XING Hai-tao, XIA Xin-li, YIN Wei-lun. Discrimination of water use efficiency(WUE) among three Populus deltoids clones.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 19-24.
Citation: GUO Peng, XING Hai-tao, XIA Xin-li, YIN Wei-lun. Discrimination of water use efficiency(WUE) among three Populus deltoids clones.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2011, 33(2): 19-24.

3个新引进黑杨无性系间水分利用效率差异性研究

Discrimination of water use efficiency(WUE) among three Populus deltoids clones.

  • 摘要: 北美杂交黑杨是一种速生但高耗水的树种,筛选高水分利用效率的黑杨品系有重要的理论和实际意义。本文研究了不同水分处理下,3个不同黑杨无性系DN--2、 R--270、 NE--19 的长期水分利用效率( WUEL ) 、瞬时水分利用效率( WUEi)、叶片碳同位素组成(δ13C)、光合速率(Pn)、气孔行为及其相互关系。 结果显示: 无性系间 WUEL 、WUEi、δ13C、Pn、气孔行为都存在明显的差异。说明在黑杨无性系间也存在水分利用效率的差异性。其中NE--19是各处理中表现最优的无性系,具有最高的WUEL、WUEi 、δ13C 、 Pn,而气孔密度和气孔导度最低。分析表明,气孔密度和气孔导度是导致无性系间WUEL 、WUEi、δ13C 、Pn差异的主要原因。在充分供水条件下δ13C 和WUEL相关性最好,但在胁迫处理下其相关性下降。因此,在水分充足的情况下δ13C可作为筛选高水分利用效率品系的可靠指标。ERECTA是第1种在拟南芥中被发现的可调控水分利用效率的基因,从黑杨中克隆并分析该基因,RT--PCR结果表明,ERECTA在黑杨中也具有相似的功能。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1947
  • HTML全文浏览量:  70
  • PDF下载量:  46
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2011-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回